header

学生发展
学生发展
首页 > 学生工作 > 学生发展
一研为定,勇往职前——地理信息科学专业考研就业经验分享会
发布时间:2023-05-05 02:00 作者: 访问次数:0

在人生岔路口竖起一盏明灯,为升学就业保驾护航。理学院地理信息科学专业 “一研为定,勇往职前”考研就业分享交流会于2023年4月28日下午在求是楼1302举行。地理信息科学专业邀请了九位优秀的学长学姐为大家分享保研、考研、就业三个方面的相关内容和经验。本次活动由张思琪同学主持,采取线上与线下相结合的形式,参与人数达60余人。

地理信息科学系主任杨志高老师在开场发言时介绍往届考研就业的基本情况。他表示选择学校和专业尤为重要,要根据自身学习能力通过学校往年分数线和报录比分析尽量选择能一志愿上岸的学校,找准自己的定位,切勿好高骛远,一战成硕。

一、保研经验分享

保研至中南大学的童谣同学从基本流程、夏令营、填报系统三个方面向大家介绍了研究生推免流程,讲述了推免和考研的注意事项,针对同学们提出的考研方向、复试联系导师、合理选择学校等问题进行了解答。

二、考研经验分享

第一位分享经验的是考研至湖南师范大学的黄阳俊同学。他通过个人的跨考经历说明了跨考需要注意什么,忌讳什么,跨考如何寻找资料等。之后从确定统考科目分数、初复试成绩占比、专业课该考等三方面分享了如何确定一个比较合理的院校。

第二位是考研至中国地质大学的李沁芸同学。她为同学们带来了详细的英语、数学、政治及专业课的复习方法。她通过自己的备考时间规划,为同学们分阶段介绍了自己的复习计划以及参考书的选择和使用。她指出复习中应该理解和记忆相结合,并且表示不能过于钻牛角尖,该记忆的应该牢牢记住。

第三位是考研上岸至福州大学的黄土玲同学。她从专业范围、硕士类型、意向地区、考研难度四个方面讲解了自己的择校经验,更从考研初期、中期、后期三个阶段详细介绍了备考的经验,强调了合理安排考试时间的重要性,以及备考过程中必须自主归纳自己的专属笔记的实用性,最后欢迎有相同考研意向的同学们及时咨询她。

第四位是上岸中国地质大学的张梦琪同学。她首先介绍了地质方向考研的基本情况,之后着重强调了考研数学要多刷题,尽早开始是拉开分数差距的突破口,最后详细讲解了中国地质大学考研的情况以便同学们对症下药。此外,她还着重介绍了考研中调剂时遇到困难如何抉择的问题和自荐联系导师过程的细节。

第五位是谭诚凯同学上岸中南大学。他通过自身备考经历启迪同学们要提前做好规划,积极参加各项比赛,丰富自身履历,提升综合素质。他按考研规划、知识学习和考研心态三个部分,结合自身经历,以深入浅出的语言分享了相关经验,给同学们的备考指出了清晰的方向。在知识学习方面,他为同学们做出大致的规划方向以及搭建备考时间阶段的框架,还结合自身以及身边的真实事例,以此来告诫备考的同学考研贵在坚持,莫半途而废。此外,还就考研资料收集、APP选择、学习方法探索以及课程学习选择方面给予同学们中肯的建议。

三、就业经验分享

首先,为同学们带来就业经验的是已与中海达签约的邓美菊同学。她首先为同学们分析了就业/实习信息获取的途径以及在投简历、实习过程中遇到的“骗局”,接着详细介绍了校内投递简历的经验,强调了一份好的简历的精髓所在,拓宽了同学们获取信息的渠道,更讲解了签订三方的注意点。

接着为同学们带来就业经验的是已与中海达签约的唐文健同学。为同学们介绍了目前适合地信专业的就业方向与公司选择,分享了写简历的注意事项与关键点,详细介绍了秋招每一个阶段的具体步骤与流程,帮助同学们提前熟悉求职流程,掌握求职方法。

最后分享就业经验的同学是与桂林移通信签约的覃浩原同学。覃浩原同学针对用人单位对应聘者的关注点,以及如何完善项目经验,并利用项目经验作为简历的亮点给出了自己的看法。同时也提出了一些就业方向、个人学习路线、面试流程的相关技巧

活动的最后,同学们纷纷向学长学姐们询问了联系方式,以便更好地和学长学姐们交流。随后,本次参与分享的优秀学子在大屏幕前一起合影留念,为此次活动画上了一个完美的句号。在接下来的日子里,祝愿地信的学子们在自己的道路上继续闪闪发光,祝愿同学们在接下来的人生路中都得取得自己满意的成果!

footer

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623836 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持