首页 > 党群工作 > 学习园地
优秀教师党员个人先进事迹材料
发布时间:2014-11-17 07:00 作者: 访问次数:0

优秀教师党员个人先进事迹材料

王佳伏(理学院)

我是一名普通教师党员,在自己平凡的岗位上默默奉献着光和热,我非常热爱教师这个职业,在五年的从教生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己。工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,从不迟到早退,以校为家,热爱学生、团结同志。

为了提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作,我认真地参加了学校以及学院组织的政治理论学习和党的群众路线教育实践活动。注重学生的思想政治教育,坚持把思想政治教育贯穿于教学活动之中。我深知要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,高校教师党员肩负着重大责任,需要培养具有高尚情操和完美人格的建设者和接班人。

始终把校训“求是求新,树木树人”当成是我教书育人的座右铭。认真学习教学大纲,在教学中注重新思路和新方法。认真备课、上课,把握好课堂的每一分钟,让学生学有所获,出色地完成教学任务。在教学中以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。作为一名高校数学教师,非常注重将高等数学与学生专业课内容相结合,突出数学的应用价值,使学生对数学产生极大兴趣。

一、提高思想修养,以高尚师德感染学生

我时刻铭记自己是名共产党员,认真学习党章、党纲和党的基本知识,在实践中不断增强党的观念,深入学习和践行“中国梦”的核心思想。作为一名教师党员,始终注重以学生为本的理念,以满足学生的根本利益作为检验教学质量的一个重要标准。作为一名教师,我时刻不忘提高自身的师德修养,始终铭记“师爱为魂,学高为师,身正为范”,努力学习如何成为学生的良师益友。爱学生不能溺爱,除了生活上的关爱以外,我还把能培养学生高尚的道德情操和能提高学生的实际能力的师爱作为自己的原则。

在教学过程中,当发现少数学生会出现厌学情绪,甚至产生“学习无用论”错误认识的时候,我主动找学生谈心,帮他们分析原因和克服学习上的障碍,将他们引导到正确的学习道路上来。另外,通过提出一些应用问题,让学生组成学习团队共同解决问题,从而激发学生的学习兴趣,并且让学生树立合作精神,体会与他人合作的成就感。

二、提高教学水平,以精彩课堂吸引学生

在教学方面,我认真钻研教材,了解教材的结构,重点与难点,把握知识的逻辑,能运用自如,并适当补充相关知识,提高教学质量;了解学生原有知识技能的实际情况以及他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能遇到的困难,并采取相应的预防措施;考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的教学活动。在课堂上,组织好课堂教学,注重与学生互动,注意信息反馈,调动学生的积极性,使其保持相对稳定性,同时,激发学生学习兴趣,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,适当进行课堂提问,注意引发学生学数学的兴趣,课堂上讲练结合。

为了激发学生的创造性思维,经常让学生课后多观察生活,提出一些实际生活中的数学问题,因此我收集到了许许多多学生提出的数学问题,通过重新整理,将一些有意义的问题交给学生去解决。通过这样的方式,我的课堂变得很精彩,学生对数学产生了浓厚的兴趣。让我印象较深刻的一个数学问题来源于一个学生考驾照科目二(场内)的体会中,他通过空间解析几何的知识得到点位变化的相关因素,而且还能够刻画点位如何随着人的身高和座位的前后的变化关系。

“一份耕耘,一份收获”,我的付出得到了学生和学校的一致好评,在2012年学校青年教师讲课比赛中获得了青年教师教学能手光荣称号,在2013-2014年学校教学督导工作的情况通报中教学工作被评为优秀。

三、提高科研水平,以高水平学术引领学生

在按质按量完成好教学任务的同时,我也非常注重科研工作。读博期间2008年12月至2009年2月在加拿大New Brunswick大学作了为期三个月的访问学者,积累了宝贵的科研经验。自参加工作以来先后在Nonlinear Analysis (IF:2.043), Neural Networks(IF:2.182), Applied Mathematical Modelling, Chaos, Solitons & Fractals, Physica D等国际著名SCI期刊上发表论文7篇,其中有两篇文章的引用次数已达21次和16次。由于这些工作的影响力,2013年被美国数学评论遴选为特约评论员。

在学术专著方面,本人作为主编与湖南大学的黄立宏教授在华夏英才基金的资助下出版了《右端不连续微分的理论及应用》,该专著于2011年由科学出版社出版并受到了国内同行的高度评价。

在科研项目方面,本人现主持两项国家级项目,国家自然科技基金青年基金项目和国家自然科学基金数学天元基金项目,主持一项校人才引进项目。参与两项省部级项目,其中一项为湖南省自然科学基金项目,排名第二,另一项是湖南省科技厅科技计划项目,排名第三。