首页 > 研究生教育
生物物理学硕士点简介
发布时间:2013-06-18 08:00 作者: 访问次数:0

生物物理专业培养具有较高科研能力的学术骨干人才,使他们不仅具有敬业、求实和团结合作精神,而且具有创新精神、分析和解决问题的能力。主要学习物理、生物及材料方面的基本理论和基本技能。不仅具有宽厚的物理学基础,而且具有广泛的生物学知识,了解生物物理学发展的现状和动态;接受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养;具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能,有一定的创新能力,并在科研工作中具有较强的计算机应用能力。要求学生熟练地掌握一门外国语,能够阅读本专业的外文资料,初步具有独立从事生物物理学及相关学科的教学、科研工作的能力,成为从事物理学——生物学这门交叉学科的科研人才,适应于物理学和生物学的基础研究和相关的应用研究。

中南林业科技大学生物物理学科在教学、科研实践中,形成了一支专业理论知识扎实、学术梯队相对合理,并具有较高学术造诣的教学科研队伍。硕士点现有教师18人,其中教授2人,副教授9人,具有博士学位10人。

本学科点目前承担国家、省部级等课题12项,累计科研经费110余万元。近5年,本学科点累计发表学术论文近百篇,其中SCI和EI期刊论文70余篇(其中第一作者近50篇)。

目前已有三个研究方向。

1、生物电磁性能与生物传感

生物电磁学是一门研究与生物组织有关的电、磁及电磁现象的学科。这些现象包括可兴奋组织的行为、生物体中的电流与电势、体内外磁场、可兴奋细胞对电磁场刺激的响应及生物组织本征电磁特性等。本方向研究电磁场与生物的相互关系、生物电磁特性及其机理;研究生物组织或细胞内部所发生的诸如能量传输、电荷传输等物理现象及其规律对生物组织或细胞功能的作用和影响;研究低强度电磁场的生物学效应以及生物电磁特性在新型电磁成像技术、热疗等领域中的应用。

生物传感器是以传感器为基础,由生物学、光电子技术学科相互渗透和融合的产物。生物体的成分(如酶、抗原、抗体、核酸等)或生物体本身(如细胞、细胞器、组织)具有分子识别能力的,均可作为敏感材料。敏感材料经固定化后形成的一种膜结构即生物传感器的感受器。通过感受器的分子识别作用,生物传感器中的生物敏感材料和样品中的待测物质,发生生物化学反应,产生光、热、质量变化等信号。由于生物传感器具备有选择性好、能反复使用生物功能物质、能进行直接分析、操作简单,样品用量小、测量时间短、分析结果以电信号的形式获得,便于自动测试等一些优点,因此,生物传感器己在工业流程控制、食品和发酵工业、医疗和环境分析等领域中获得越来越广泛的应用。

2、柔性光电材料与器件

柔性光电材料与器件在柔性显示、智能电子、仿生光电材料等领域有着非常广泛的应用,作为柔性光电技术的重要组成部分,柔性能量转换与存储器件方面的研究近年来取得了突飞猛进的进展。柔性光电材料与器件方向是通过对仿生能量转换体系的研究,探索生命体系高效利用能源的奥秘,建立仿生产能器件的整体设计思路,构建仿生能源结构的微观表征平台和技术手段。研制基于仿生新原理、新概念的先进能源转换原型柔性光电器件,培养仿生光电领域人才,为可再生能源材料和技术领域提供新知识、新方法、新技术和新材料,形成具有自主知识产权的关键材料与新型柔性器件,促进光电转换材料与器件领域产业未来的发展。

3、计算生物物理

计算材料科学是材料科学领域发展极快,极为活跃的新兴领域,是材料科学与计算机科学的交叉学科,是关于材料组成、结构、性能、服役性能的计算机模拟与设计的学科,是材料科学研究里的“计算机实验”。它涉及材料、物理、计算机、数学、化学等多门学科。计算材料科学的发展无论是在理论上还是在实验上都使原有的材料研究手段得以极大的改观。它不仅使理论研究从解析推导的束缚中解脱出来,而且使实验研究方法得到根本的改革,使其建立在更加客观的基础上,更有利于从实验现象中揭示客观规律,证实客观规律。因此,计算材料科学是材料研究领域理论研究与实验研究的桥梁,不仅为理论研究提供了新途径,而且使实验研究进入了一个新的阶段。采用计算机模拟计算的方法研究问题可以极大的节约研究成本和时间,并且可以比较简单的解决一些复杂的问题。因此,计算材料科学在现在的材料研究中发挥着越来越重要的作用。

本方向的重点研究对象是金属、非金属材料及生物分子等的原子、电子层次的模拟计算。研究纳米碳管、石墨烯等材料的量子结构中光、电、热等的输运机理以及量子结构与宏观结构的各种理论关联;合金中缺陷体系的内秉特性和结构演化机制以及与宏观物性的关联模式,并实现材料科学的跨尺度关联。

联系电话:0731- 85623352(刘老师);13548608924(贺老师)

欢迎本专业和相关专业的本科生报考我校生物物理专业硕士研究生!

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持