首页 > 学生工作 > 招生就业
地理信息科学专业开展“访企拓岗促就业”专项行动
发布时间:2023-06-02 09:00 作者: 访问次数:0

(文/理学院 杨永可)为贯彻落实我校访企拓岗促就业专项工作,扎实推进地理信息科学专业学生高质量就业6月1日上午,理学院党委书记蒋炳春、副院长周璀、地理信息科学系主任杨志高、青年教师杨永可一行受邀赴湖南航天宏图无人机系统有限公司开展调研活动,公司总经理田尊华、技术总监黄定维、市场总监邹蒲、工程师于卓玉、人事经理伍娟娟出席了调研活动。

航天宏图是国内领先的卫星互联网企业,是科创板首批上市企业。田尊华总经理对理学院一行老师的到来表示热烈欢迎,详细介绍了公司在PIE遥感与地理信息一体化软件研发、PIE-Engine一站式地球科学大数据实时计算云平台建设、卫星遥感全产业链布局、智慧林业建设等行业应用方面取得的成果;高度评价了公司与我院地理信息科学专业教师开展的教育部产学研协同育人项目和人才培养成效,并就充分发挥公司的技术优势和地理信息科学专业教师在遥感、GIS和林业应用方面的理论优势,推进全方位、深层次的合作达成初步共识。

蒋炳春书记感谢了田尊华总经理的热情接待,称赞航天宏图作为国内卫星互联网的龙头企业,行业影响广、技术含金量高,为行业发展和国家经济建设做出了卓越贡献,彰显了企业担当。谈及航天宏图在“智慧林业”方面取得优秀成果时,表示我院地理信息科学专业教师在林业遥感、森林火灾多源卫星遥感监测等领域取得了多项省部级科技成果奖,希望可以以双方共同关注的林业遥感应用领域为突破口,通过强强联合,推动产教融合、科技攻关和平台建设,实现校企互惠共赢。

周璀副院长表示地信专业教师建设的国家级森林防火虚拟仿真实验教学中心、数字洞庭湖南省重点实验室、天立泰资源卫星地面接收站等国家级、省级科研平台为培养高质量学生打下了一定基础,并称非常希望能与航天宏图这样的优质企业建立双向对接桥梁,在毕业生就业、人才联合培养、科技成果转化等方面深化交流与合作,为企业高质量发展提供人才支撑,携手谱写校企协同发展新篇章。

地理信息科学系主任杨志高回顾并赞扬了多年来和航天宏图的合作经历,感谢了公司领导对双方合作的重视和支持,高度赞扬了航天宏图举办的“智慧地球大讲堂”,称其是学生了解企业需求的重要窗口。针对地理信息科学专业实践教学难的特点,希望能结合公司的技术优势和典型应用案例,在打造更多、更优质的虚拟仿真实验教学课程方面有更大成效,努力建成国家级一流课程;针对学生对企业需求认知不足的现象,希望邀请公司的技术专家走进课堂,培养满足企业需求的高质量毕业生。